欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 公路建设 > 正文

湛江大道月底动工建设

文章来源: 本站发布时间:2018-04-20 17:03:32 发布人: admin 点击:2517次

高标准建设湛江首条城市快速主干道


湛江大道月底动工建设


全长约22公里,南北贯通霞山赤坎麻章遂溪4区(县)


文/记者  林艳芳     通讯员  李华栋 郑立善



湛江大道湖光快线互通立交效果图。


 昨日,记者从市公路局获悉,湛江人民期盼已久的湛江大道(省道S374线霞山百蓬至麻章田寮段改建工程)定于本月底动工建设,全程约22公里,由霞山区宝满村至湛江疏港公路,南北贯通霞山、赤坎、麻章、遂溪四个县区,将建成继海滨大道、人民大道和椹川大道之后又一条南北标志性主干道,也将成为湛江首条城市快速主干道,堪称湛江“第四大道”。

规划
全长约22公里
湛江首条城市快速主干道

“去年接手项目以来,我们对湛江大道原有设计进行升级,延伸道路两端,提升部分路段建设标准,按照国内一线城市快速主干道的标准进行建设。湛江大道将成湛江有史以来标准最高的城市道路,也是湛江第一条城市快速主干道。”昨日上午,市公路局副局长戴范摊开长卷施工设计图,开门见山向记者介绍道。

从规划图上看,湛江大道主线起点位于霞山区宝满村,与省道373线相连接,往北延伸,沿线与新湖大道、百蓬路、南岑路、县道X669线、湖光快线、西城快线、瑞云南路、南方路、麻赤路、金康路(省道374线)、国道G325线、雷州青年运河、瑞云北路、粤海铁路相交,终点与湛江疏港公路(省道293线)相接,同时通过互通立交与渝湛高速湛江出口、遂溪源水大道连接,主要道路交叉处均采用互通立交的方式连接,自南向北贯通霞山、赤坎、麻章、遂溪等四个县区,蔚为壮观。

其中,道路沿途分布着一个接一个造型独特、现代感强烈的互通立交,十分吸引眼球。“湛江大道全长约21.916公里,不设置一个红绿灯,而是通过这些互通立交来实现换道转向等,是名副其实的快速通道。”戴范介绍。

据介绍,湛江大道总投资约56.4亿元,分为近、远期两部分实施。本次按近期规模实施,主线按双向8车道,设计速度80公里/小时的标准,采用沥青混凝土路面。根据道路区域规划,结合主干道使用功能,道路宽度按48米、57米、70米、75米四种横断面布设。记者从规划图上看到,道路的路权分区明晰,绿化带面积较大,部分路段布设了宽敞的4条辅道。戴范说,这是为了保障车道安全快速通行能力设计的。

近期工程预计建设工期30个月,2020年可建成通车。远期工程则以实现城市配套服务功能为主,在预留的侧分带位置设置4条辅道,完善城市慢行系统。综合管廊的建设根据城市发展的需要进行规划。

进度
前期工作完成
本月底正式动工

是日中午,记者走马湛江大道湖光快线立交选址点,几台钩机正在开展清表工作。到2020年,一座现代化的互通立交将在这里建成,跨越联通湖光快线,成为湛江城市又一标志性建筑。为此,湛江历届政府和相关部门已努力筹备了多年。

早在2004年,湛江大道已被列入湛江市政道路建设规划,出于种种原因,迟迟未能落地。《湛江市城市总体规划(2005-2020)》《湛江市综合交通规划(2008-2020)》定义湛江大道为城市快速路。2014年初,市政府批示按照城市快速路设计标准重新启动项目工作,湛江大道雏形划定。

去年8月,市委市政府同意启动并要求加快湛江大道建设;同年11月,市发改局批复了该项目工可报告。今年2月,湛江《政府工作报告》将确保湛江大道快落地快动工列入议程,要求加强项目建设跟踪督查;同年2月,省财政厅批准该项目纳入省PPP项目库,并完成该项目PPP招标资格预审,现阶段已完成PPP评审工作并公示完毕;4月2日,我市召开项目施工图评审会议,通过施工图设计方案。目前,湛江大道项目预可研报告已获批,施工图设计修编工作已完成,可望近日获批,于本月底正式动工建设。

市公路局基建科有关负责人翻着规划册告诉记者,湛江大道跨越湛海铁路、深湛高铁、湖光快线等10多个重要节点,上需架桥、下要拆改管线,涉及部门多、范围广、难度大。

施工方中建路桥集团贾工程师说:“只要确保如期交地,我们有技术、有信心在2020年将湛江大道建成通车,造福湛江人民。”

与此同时,沿线霞山区、赤坎区、麻章区和遂溪县正在严控项目用地范围内的抢建、抢种、抢搭行为,开展项目用地范围内的地面附着物清点及征地拆迁工作。

意义
快速畅通内外交通
拉伸城市提质框架

戴范指出,湛江大道是我市“双环+十字+十八射”骨架路网系统的重要组成部分,建成后,湛江大道将在市区西侧形成贯通南北、流通性极强的城市快速通道,成为湛江市区标志性主干道,实现快速进出市区、快速上高速的目标,使城市交通与高速公路连接线等外围道路系统融为一体。同时,将充分拉开城市框架,扩展我市西部城市空间,促进城区扩容提质发展。

“可以想象,日后我们开车从霞山上湛江大道,只需20分钟就能走完全程,直上高速,一脚油门踩到底的畅快出行不是梦想。”戴范说,湛江大道将加强南、中、北部的联系与沟通,特别是与外围快速干道的联接、切换,将提高城市内部交通的疏导能力,完善主城区货运通道系统,改善及完善城市的道路交通格局,解决市区南北道路交通拥堵问题。同时形成湛江中环线绿色走廊,改善区域生态景观。

作为我市城区4条南北纵向主干道之一,湛江大道在功能上还被差别化地“委以重任”。根据2020年湛江市综合交通网络布局,湛江大道影响区域的客运量将由现在的3条纵向道路及湛江大道共同承担,而湛江大道主要承担霞山、赤坎、麻章3区的中远距离出行客运量以及东海岛快速发展带来的跨区域出行客运量。货运方面,湛江大道将承担东海岛、临港工业园、湛江港的主要货运流及与霞山、赤坎发生的中远距离货运流,对东海岛、临港工业园、霞山工业园和麻章城区建设具有重要意义。

上一篇文章:省道285线良村至梅北段改建工程建成试通车
下一篇文章:省道S374线湛江市区段改建工程(湛江大道)开建
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059