欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 公路养护 > 正文

林家翘:无怨无悔养路情

文章来源: 本站发布时间:2018-08-22 15:43:00 发布人: admin 点击:833次

▲酷暑时节,林家翘脚踩着发烫的路面,正在省道293线工作。 谭华东 摄

 

林家翘,男,汉族,1974年10月出生,广东廉江人,大专学历,1995年1月参加工作。2013年2月加入中国共产党,高级工,现任湛江市公路管理局廉江分局养护中心廉城养护站站长。工作23年来,他爱岗敬业、勤勤恳恳,曾荣获省公路养护能手、市先进生产工作者和安全先进个人荣誉称号。


林家翘的父亲,是老一辈的养护工。1995年,年仅21岁的林家翘从父亲手中接过铁铲,成了公路养护战线上的“路二代”。这一干,一转眼就是23年。23年来,他一步一个脚印,用一双手、一只扫把、一支铁锹、一把锄头和两个畚箕,从学徒干到高级工,从普通职工到模范标兵;23年来,不管是在深更半夜这是午休时间,灾情电话一响,他总是立马奔赴现场。


“林站,省道287与北部湾大道交叉路段发生了事故,你带人过去处理一下。”2017年5月1日凌晨1点,领导的一个紧急电话打到林家翘的手机。林家翘和两名职工匆匆赶到现场,是运沙车侧翻,车上的沙子堵住了车辆通行,而且事故车辆一直在漏油。他一方面迅速放置安全指示标志,提醒夜里过往车辆注意行车安全,另一方面组织车辆清理沙子,并对漏油位置进行稀释。经过20余分钟的稀释,确定已无安全隐患后,将现场交由交警部门处理。但他仍不放心,待在事故现场守到上午10点才撤离。


“做啥事都要凭良心,是自己该做的工就义不容辞。”这是林家翘常说的一句话。2015年第22号台风“彩虹”,在湛江人民心中留下了难以磨灭的印记。台风过后,满目疮痍。时任横山养护站站长的林家翘得知管养的国道325线排里桥往亭仔方向的道路交通被一棵风刮倒的大树中断。风雨刚歇,G325线作为要道,是此时抢险救灾的重要通道,它的重要性不言而喻。林家翘二话不说,一个人先带着电锯开着车赶往现场,通知站内职工随后跟上。他拿着电锯将大树锯断成块,就靠着这简单的工具和人力,将这棵倒跨在公路上的大树成功转移,解除隐患。随后,又继续匆匆巡路。


从普通养护工到廉城养护站组长、统计到横山养护站站长,再到廉城养护站站长,在每个岗位上林家翘都用心去做好每一项工作。作为养护站站长,林家翘深知团队的力量远远大于个人的力量,提高养护站的管理水平,带领好养护队伍也是他义不容辞的责任。 


资料收集、整理和保存是日常管理工作中不可忽视的重要内容。公路的日常管养就像家里的家务活,一整天都在忙活,但是总给人感觉不出活儿。如何记录好日常的路面养护工作,林家翘默默在心中寻找对策。后来,一次到路政管理股办公室办理业务时,看到同事们在整理各种相片。林家翘在心里萌生了一个想法:每次出工时,用手机拍摄相片,同时在相片上标记地点、时间,配合纸质版记录,完善日常工作的记录,同时每月建档以备查询。这也许只是简单的工作记录,却是管理水平的一次提升,点点滴滴的进步累积成更加规范科学的管理。


管养公路并不只是扫扫路、清清水沟,还有灌缝、填坑槽等等。管养公路不仅需要人力成本,还需要很大的经济成本。由于管养经费有限,管理人员为节约成本,也善于利用可以利用的资源来提高管养效益。2016年至2017年,廉江市内大规模地改善市政道路,清除了许多旧道的沥青路面。林家翘一看,日常公路管养正好需要沥青,收集这些废渣可以废物利用,节约成本。说干就干,积极联系同事们,让他们在清除时及时通知。两年间,收集沥青废渣约105立方米,利用这些处理后的废渣修补坑槽达1560平方米。


林家翘不仅在养护公路的业务上积极开拓创新,在干部职工的眼中,他也是一位好的上司和伙伴。从事公路养护工作二十余年,他深知,养好路,首先要带好人。尽管工作任务繁重、生活条件艰苦,但他经常与职工促膝谈心,尽力帮助解决职工的实际困难。他还组织职工在道班里种菜,办好道班食堂,改善道班的生活,并买来图书、彩电,丰富职工的业余文化生活,营造以路为业、以班为家的良好氛围,把职工们紧紧团结在一起。2011年7月廉城养护站被廉江市政府评为“先进道班”,林家翘本人被评为全省公路养护能手;2016年,当时他管理的横山养护站获得了“全国模范小家”的荣誉。他本人也先后多次被省、市公路系统评为“先进工作者”。 


家庭和工作的平衡问题一直是个人无法避免的问题。作为奋斗在公路养护事业一线的养护工们,别人的节假日可能是他们最忙碌和最操心的日子。一心扑在养护事业的林家翘,在父母眼里,他是一个“周末儿子”;在妻子眼里,他是一个“星星丈夫”;在孩子眼里,他是一个“早餐爸爸”。谈起家庭,他的内心有说不出的愧疚。


林家翘说:“其实,很对不起父母,没有好好尽孝。”2011年7月5日,患胃癌的母亲在农垦医院住院。由于工作任务繁重,实在抽不出身,只在手术当天,他请了一天假守候在手术室外,在得知母亲手术很成功后,他还没和母亲说上一句话,就又回到了岗位上。


他说:“我有一个很伟大很体谅我的妻子。”是他妻子日夜守候在婆婆身边照顾,是他妻子照顾儿子的日常起居和学习,是他妻子为他扛起家庭的重担。


他说:“儿子跟他妈妈比较亲。”儿子今年高三了,然而做父亲的只在小学一年级的时候去过孩子的家长会,这是他对儿子永远无法弥补的亏欠。


长路漫漫,时光荏苒,二十三年,当年青春的小伙子成了稳重的大叔,改变的是容颜,不变的是林家翘对公路事业无怨无悔的热情。


上一篇文章:徐闻改善省道376线沿途环境 生态景观林带点亮农村公路
下一篇文章:廉城养护组全力做好公路“疗伤美容”工作
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059