欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 公路养护 > 正文

廉城养护组全力做好公路“疗伤美容”工作

文章来源: 本站发布时间:2018-06-01 10:05:00 发布人: admin 点击:1677次

在省道287线廉城段,一群身穿橘黄色标志服的养护人在公路上不停地劳作,有的打扫路边的落叶杂物,有的清理路边水沟的淤泥,有的背着小型机具修剪公路绿化树和花草。

他们是市公路局廉江分局廉城养护组的成员,长期坚守在负责路段上,全力做好公路“疗伤美容”工作,使该路段成为廉江南大门的一道靓丽风景线。因为工作出色,该班组最近获评市公路局“十佳养护班组”。

 

一支特别能吃苦的队伍

5月25日中午时分,廉江气温高达35摄氏度。一股股热浪打在脸上,着实让人难受。

在省道287线廉城段,市公路局廉江分局廉城养护组组长麦雪生说,对于这种高温难耐的天气,他们这群公路养护人已经习以为常,他们不会因为天气恶劣而怠慢工作,还是一如既往地做好分内事,让路容路貌看起来更加安全整洁。

麦雪生说,现在该养护组一共7个人,承担着省道287线廉城段37公里的日常养护和管理工作。由于长期在路面工作,组员们的皮肤被晒得黝黑发亮。夏天酷暑天气,大家工作起来挥汗如雨,衣服是湿了干,干了又湿,反反复复,有时候衣服上会结一层薄薄的盐霜。辛勤工作获得的荣誉可不少呢。据了解,该养护组曾多次荣获市公路局廉江分局、市公路局全优道班、双文明道班、先进工会小组等荣誉称号。

行动速度和执行能力是廉城养护组的强项。2016年7月5日,廉江连续下了几个小时的暴雨,出城道路大范围被水浸,严重影响道路交通和车辆行人的通行。面对紧急情况,廉城养护组立即启动交通应急预案,组织职工顶风冒雨在水浸严重路段排水,清理道路上的树枝杂物,疏通下水道,设置警示标牌及临时警示标志等,确保过往车辆安全有序通过。经过几个小时的奋战,出城道路交通在这场暴雨中始终保持有序畅通,没有发生长时间交通阻塞现象。

廉城养护站站长林永超告诉记者,廉城养护组的职工还因地制宜地发展起小菜园、小果园、小猪栏、小鱼塘“四小”的庭院经济,搞得有声有色,呈现出“园里有果、圈里有猪,地里有菜,塘里有鱼”的景象。“职工平时在饭堂吃的蔬菜基本是自种的,有时候还会吃上自养的猪、鸡、鸭等。”该负责人说道。

 

“再累也要做好路面养护工作”

麦雪生从事公路养护工作已有21个年头了。对他来说,公路养护工作最为辛苦的是公路中间绿化带修剪一项。公路中间绿化带每两个月修剪一次。他们7个人同时工作,需要一周时间才能完成所负责的37公里路段的绿化带修剪工作。由于绿篱机的重量有30多斤,他们安排2人为一组,每个人作业200多米就要轮换一次。扛着这么重的机器作业,一天下来腰酸腿痛,难受不已。每一次修剪工作下来,用筷子夹菜时手指都会不由自主地抖动,这种工作的强度可想而知。

由于麦雪生的老家距离工作地点有50多公里,他骑摩托车回家一趟需要一个多小时,所以平时他选择在工作单位居住,一周只有周六下午下班后回家,与家人一起生活一天时间,周一又得正常上班了。

廉城养护组中工龄最长的员工是杨德和,他从事这份工作已有34个年头了。他说,公路养护是一件又苦又累的事,但他们在工作过程中同样体验到乐趣。今年5月9日早上10时许,一名70多岁的阿婆想过马路,但是看到来来往往的车辆疾驰而过,深感害怕从而不敢过。见此,杨德和来到阿婆跟前,扶着她慢慢地过马路。再有,去年3月份一个大雾天的早上,他开车出来作业,看到一位60多岁的大爷摔倒在地,躺在地上一动不动,便立即拨打110电话反映情况。他等到民警赶到现场后,才走开继续进行劳作。杨德和说:“在作业的过程中,能够帮助到他人,是一件很高兴的事。”

(廉江分局:谭华东)


上一篇文章:林家翘:无怨无悔养路情
下一篇文章:遂溪养护工陈文桂坚守一线 长假护路忙
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059