欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 公路养护 > 正文

遂溪养护工陈文桂坚守一线 长假护路忙

文章来源: 2018年10月9日《湛江日报》发布时间:2018-10-11 16:34:14 发布人: admin 点击:690次

 

 

▲陈文桂在对清扫车进行仔细检查。

 


国庆长假期间,在国道325线、207线的车水马龙中,路边一些身穿桔黄色马褂的道路养护工格外引人注目。为了给广大市民提供干净整洁的出行环境,他们日复一日,年复一年默默耕耘着,市公路局遂溪分局养护车司机陈文桂就是其中一位。

 

近年,陈文桂和十多名养护工人负责国道325线和国道207线共80多公里的道路保洁任务。单位会驾驶清扫车的司机不多,一辆车配一名驾驶员,加班加点是常有的事。但是他从不埋怨,十年如一日,用一颗赤子之心铸起遂溪红土地上一道道靓丽的公路风景线。

 


“一日三检” 未曾改变

 

10月4日,是国庆长假第四天,记者在国道207线遂溪城月路段看到,陈文桂和同事们照常“刷卡”。“嘟嘟嘟……”随着清扫车的驶过,道路上的垃圾即时变得无影无踪,留下一片片整洁的路面。

 

据了解,在清扫车的驾驶过程中,要针对砂石的不同厚度选择不同的清扫方法和行驶速度;高速旋转的扫盘力量非常大,离路面近了扫刷容易损坏,离路面远了扫不干净;还要清楚知道吸盘口径的大小,才能判断路上的障碍物是否能吸起来。扫盘、吸盘的位置高度需要根据上路作业的实际情况进行调整的。而这些都是陈文桂烂熟于心的技巧。他用心琢磨,积累经验,逐渐成长为6个分局清扫车驾驶员中的佼佼者。

 

陈文桂对养护机械有一种天然的真挚感情,这些铁块在他眼中都是有“温度”的。他曾经说过:“在我的眼里,一辆车如同一个生命,发动机就是心脏,油路就是血液循环,空滤就是呼吸系统。”

 

每天上路前,他对车辆进行快速常规检查;行驶中,他可以根据机械发出的声音判断各部位是否运作正常;收车后,对车辆进行一级保养,“一日三检”已经成为日常习惯。陈文桂还有一套自己的维修工具不离身,随时对车辆进行全方位的“体检”。正因为如此,大大延长了清扫车的使用寿命。

 


技术过硬 赢得信任

 

多年来,只有初中毕业的陈文桂,为了熟练掌握车辆机械的性能,他下了不少苦功夫,开启“自虐模式”自学成才,如今一般的车辆维修都难不倒他。他所驾驶的清扫车,处处都有他维修改造的痕迹。车厢漏水,自己电焊补上;车漆脱落,自己打磨上漆;车身警示不足,自己动手改造;设备功能不足,创新改造使用等等。

 

“陈文桂敢于担当,是一名实干型、战斗力强的人才。”分局领导这样介绍。有一次,清扫车打不着火,开去修理厂更换了高压泵和一些零件都没用。陈文桂大胆假设,细心推断,终于找到了问题的根源。还有一次,车的油路不通,常规检查都没有发现问题。他循着油路,细细推敲,反复尝试,终于“功夫不负有心人”。陈文桂用自己的实际行动赢得领导和同事的一致赞誉。

 


忠于职业 成就“舞台”

 

慢慢地,陈文桂的“名气”越来越大,其他分局的清扫车有什么解决不了的问题也会向他请教。市局举办清扫车驾驶员安全操作培训,除了厂家的技术人员,他是唯一一位被指定的示范操作员。单位新配备的洒水车,陈文桂被指定为唯一的驾驶员。这些都是领导对他技术和责任心的肯定。

 

自1992年加入公路行业以来,陈文桂行车26载,安全事故零发生,值得点赞。无论是国检、省检,还是日常养护;无论是城市创卫,还是突击任务,陈文桂都会驾驶着他的“黄金搭档”尽心尽力把任务完成得最好。他认为,确保道路畅通是养路工人的职业价值所在,只要乐在其中,就会有源源不断的动力。陈文桂凭着坚定的态度和不变的初心,把小小清扫车变成了展示自己的小天地,使自己的工作生涯绽放出耀人的光芒。这个看似枯燥的平凡岗位,却也是一个别样的人生舞台。

 

(遂溪分局:苏艳)


上一篇文章:廉城养护组全力做好公路“疗伤美容”工作
下一篇文章:已经没有了
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059