欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 > 公路文化 > 正文

落英缤纷杏黄时

文章来源: 本站发布时间:2018-08-21 22:27:34 发布人: admin 点击:1279次

落英缤纷杏黄时



——广西海洋乡银杏之旅札记



偶思偶想,涟漪心底的,是每年那层层叠叠、金黄璀璨的银杏纷飞叶。梦幻着,或白衣或红裙,轻纱摇拽,裙裾袅袅,伴随那愕然的惊叹,飘游落叶缤纷中。那一抹抹的背影,斜落在耀眼的橙黄中;那一张张的惊艳,抹红了飘飘洒洒的黄叶。待到深秋落英缤纷杏黄时,我如期而至,来到了广西海洋乡——银杏树的天堂,寻找梦中的那份惊叹。


碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。范仲淹老先生的“黄昏秋色图”,融入这片片的银杏黄叶意境中,没了悲秋之凉,多了暖阳之气。抬眼望去,叶叶千红飞,片片林中舞,飘飘洒洒,如调皮的孩子,闪动双眸。

踏着满地金黄的落叶,沐浴着清爽的秋风,拂起秋之美丽,撩起心底之潋滟。我们无法留驻岁月,犹如这飞扬的黄叶,飘向冥冥世界,归于沉寂。没有什么力量可以挽回一片落叶,让它重回枝头,鲜绿如初。这是一种流逝,一段自然的过程。它最后将深入泥土,化为淤肥,滋养另一个新的生命,这是生命的延续和超越,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。叶落如歌,这是落叶美丽瞬间的永恒!我沉醉于这瞬间的永恒中,柔情荡满心胸!

那一瞬间,大地静谧,站在银杏林中,耳边只听到柔柔的微风,和那落叶坠地,犹如薄如蝉翼的窸窣声。想起了莫奈笔下的金黄,那样的绚烂,那样的轻盈。我不忍移步,双手合十,轻轻的,抬眼望向满空的银杏树,片片金黄的叶子在我面前缓缓飘下,如飞舞的仙子,或寄落头发,或驻足肩膀,我用双手轻轻接住,薰到了芬芳,闻到了秋的味道——榈庭多落叶,慨然知已秋。


有人说,秋天是悲凉的,悲在萧条,凉在凄清。多少古今中外诗人,莫名的就寄予这种落寞情怀。可置身这海洋乡的金黄天堂,地上和屋顶上铺洒的满卷黄叶,褐如夜,金如霞……犹如在地上交织成一幅幅金黄夺目的画卷,用手轻抚,滑滑的犹如美人锦缎。都说秋风扫落叶,将秋之扉叶无情地从生命的树干上刮落,犹如人生的黄昏,慢慢地枯槁着自我的生命。我弯腰拾起那片黄叶,突然惊觉,这满空飞洒的黄叶,也曾青翠欲滴,也曾惊世骇俗的傲然过,只是云舒云卷,潮起潮落,信守生命的规律,更替铸造辉煌!

空中依然飞舞着片片银杏叶,犹如不曾被惊扰的精灵,迎接游客的惊叹,沐浴微凉秋风的爱抚,享受生命更替的恩赐。我驻足林间,脚踏厚厚的橙黄叶子,仰视广袤苍穹下的那一抹抹金黄,不忍离去……

(遂溪分局:陈小虹)

上一篇文章:站台风景线
下一篇文章:我是一个补路人
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059