欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2017年10月21号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

2016年依法行政工作总结

文章来源: 发布时间:2017-03-14 10:04:00 发布人: admin 点击:872次

 

湛江市公路管理局

2016年依法行政工作总结

2016年,我局依法行政(交通行政执法)工作在局党委的正确领导下,在市有关部门和省局的具体指导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省政府《转发国务院关于加强法治政府建设的意见的通知》精神以及《广东省依法行政考核办法》的要求,坚持以依法行政为抓手,以制度建设为保障,不断推进我局行政执法的规范化管理。现将依法行政工作情况总结如下

一、基本情况

(一)加强路政执法人员法纪教育和路政法规宣传工作

交通(公路)行政执法工作是一项社会性、政策性强的工作。执法人员坚持依法行政、以人为本的工作理念,具备较高的执法综合素质。为此,我局非常重视执法人员的教育学习,把教育培训作为加强队伍建设,推进依法行政的战略任务来抓。去1月,7人参加省交通运输厅举办的执法岗位培训班学习;3月,19人参加交通运输部干部管理学院举办的第二期公路路政管理培训班;7-9月,50人参加省局举办的全省国省道路政人员业务培训班;10月,78人参加市人社局和法制局联合举办的行政执法人员培训班,并全部取得培训合格证书。通过培训,全体路政员对路政管理法律和业务知识有了更全面、更深入的了解,更深刻地认识自己的岗位职责。另外,我局为已取得交通部《岗位培训证书》的29人申请办理交通部《行政执法证》。

去年5月,是全国集中开展“路政宣传月”活动的第二年。市局认真部署,抓好工作落实,明确责任,投入资金12万元作路政宣传经费。各单位结合活动主题“爱护桥梁、保障安全”,及时动员,分工到人,开展形式多样的路政宣传活动,如制作宣传车深入村镇宣传,在重点路段制作宣传横幅和标语,利用当地电台、电视台等新闻媒体播放路政专题宣传片《公路在呼唤》,真正让路政法律法规深入民众,增强民众爱路护路意识。

(二)严格按照信访时限、规范处理信访事项

我局的信访工作在市信访局的指导下,严格落实贯彻《广东省信访工作条例》等规章制度,坚持依法办事与按政策办事相结合,切实解决信访人的合理诉求,推动了信访工作的进一步开展。严格按照信访时限、规范处理信访事项共9宗,无发生红牌警告事项。

1落实专人接访。我局安排专人负责群众接访工作和网上信访事项处理工作,一旦出现信访事项,能及时跟进处理。坚持“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、主管人员具体干的工作机制,形成处理信访问题的工作合力,切实解决老大难案件,争取做到“案结事了”。
   
2加强法制教育。认真学习贯彻有关政策性、法制性文件,在于信访人进行沟通解释过程中,进行政策法制宣传和思想教育转化工作。针对一些非正常上访群众片面理解有关法律政策、行为偏执的情况,切实加强思想教育工作,教育、引导他们增强法制观念,以理性合法的方式表达诉求,自觉维护法律尊严和维护社会稳定。

3做好卷宗归档。对每一件信访案件,建立完整的档案,专人专案专档,做到事实清楚、证据确凿、材料齐全、定性准确、程序完备。

(三)创新政务公开形式,促进公路建设事业发展

完成上级部署的各项政务信息公开任务,启用“湛江市政府信息依申请公开系统”,及时办理公众提出的政府信息公开申请。按照国务院办公厅、省府办公厅统一部署组织完成政府网站普查工作,修订《湛江市公路管理局办事指南》和《信息公开目录》,并及时予以公开。

我局还利用政府门户网站、局网站内外网、微博、微信、湛江公路信息等多种媒体平台及时灵活开展政务信息公开工作。根据不同的公开内容、性质、要求和对象等,采取多种形式予以公开,便于干部职工群众了解和监督,增强公开效果。一是在固定公开栏公开,主要是对内公开信息和长期公开信息,一年来共制作宣传栏23幅;二是利用现有信息网络,通过《湛江市政府门户网站》、《湛江市公路管理局网站》等内外网信息公开平台进行公开,主要是对外公开信息和长期公开信息,截至1231日,在市政府门户网站发布信息46条,局网站发布信息105条,及时公布了《湛江市年票制公开资料》、《县道684线晨鸣纸浆厂(百龙至里光)段改建工程项目社会稳定风险评估报告结论公告》等;三是利用局系统内部印发的《湛江公路》进行公开,主要是对内公开信息和随时公开信息;四是微信公众平台上公开,主要是对外公开的、社会大众十分关注的信息,如重点工程建设情况等,截至1231日,微信公众平台发布信息102条。五是通过“行风热线”节目主动发声,就社会群众关心关注的热点问题积极宣传、沟通,提升政民互动水平。在公开的时间上,根据不同的信息内容和要求,结合工作实际,实行每月、每季或每半年公开一次。做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作随时公开。目前,全局政务公开工作走上规范化、制度化轨道,增强了社会群众对政务信息的知情权、监督权,有利于广大干部职工的信息互通、信息共享,更好地开展工作,促进公路事业更好发展。

(四)依法行政,规范执法行为

1行政执法主体。我局为法律法规授权的行政(公路路政)执法主体,负责管理和保护所管养的国、省道公路路产,维护公路路权,依法监督、处理、纠正违反国家、省和市有关公路路政管理的法律、法规、规章的行为,承担路政巡查、行政许可、行政征收等行政执法工作。

2行政执法实体我局路政管理机构内设路政管理科,下辖县(市)6个公路分局路政管理股和湛江渡口所路政站,共有路政执法人员97人,现在岗持有交通行政执法证47人,持有省政府行政执法证80人。我局每年都积极组织路政人员参加省交通运输厅和省公路局举办路政人员岗位培训及业务学习。

3依法治路,维护路产路权。我局管养的公路总里程1301公里,为保障所管养的公路完好畅通,全局路政人员加强上路巡查。路政人员穿着统一制服,佩带有效执法证,每次上路巡查不少于两人,坚持对国道每周巡查不少于3次、省道巡查不少于2次,每月巡查天数不少于20天。据统计,去年,路政巡查共12.3万公里路政巡查中发现违法违章案件356宗,路政人员自行制止处理183宗,告知当地交通综合行政执法局173

4大力推进路域整治工作。我局利用“迎省检”契机,开展不同程度的清障行动,与相关执法部门采取联合执法行动,投入专项整治资金8万元,重点对国道207线、325线和省道287线、373线、县道680线的公路两侧违法建筑、广告标牌及乱堆乱放行为进行专项整治,以较好的路容路貌迎接检查。

5积极做好行政审批深化改革工作。认真贯彻落实市政府行政审批标准化建设要求,规范行政审批事项和服务事项,积极推广“一门式一网式”政务服务模式,按时完成市局行政许可事项标准化录入工作,并重新编制路政许可办事指南和业务手册。

6依法依规办理路政许可审批。严格按照省局《广东省路政许可实施办法》《首问负责制》《限时办结制》的有关规定,依照法定许可程序和许可权限办理路政许可事项,推广应用网上审批系统,做到依法审批、按时办结,进一步提高服务水平。从去年101日起,严格执行省发改委、财政厅《关于免征部分涉企行政事业性收费的通知》要求,免收企业占用利用公路路产(补)赔偿费。据统计:2016年,市局无办理路政许可案件,下属六分局共办理路政许可案件40宗,收取占用利用公路路产(补)赔偿费130.8万元。全年没有发生路政复议案件、诉讼案件和路产赔(补)偿案件的复核。

7积极做好行政执法人员清单工作。根据市法制办转发《关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》湛法函2016439精神和要求,去年9月,我局积极开展行政执法人员清理工作并及时转发《广东省人民政府法制办公室关于开展全省行政执法人员清理工作的通知》到属下各公路分局和湛江渡口所,各单位按清理范围进行了核查登记,填报执法人员信息表并进行公示。本次全局行政执法人员公示97人;行政执法清理人员33人。

二、存在的不足和下一步打算

(一)我局行政执法的行政处罚和行政强制职能移交当地交通行政综合执法局后,在路政巡查中发现的损害、侵占公路的违法行为案件告知当地交通行政执法局,大部分没有得到及时有效的处理,在实施依法行政,维护路产路权,确保公路安全畅通方面受到很大制约。

(二)超限运输车辆行驶公路的违法行为有增无减,严重损坏公路路面;车辆运载沙、石、泥、木片等洒落污染公路路面的案件不断发生;公路两侧违法建筑物、构筑物增多;路边堆积物侵占公路现象屡有发生,管理难度大。

(三)普通干线公路路域环境综合整治工作推进困难,相关部门协作不紧密、配合不积极,整治行动专项资金欠缺,整治后出现反弹现象,导致整治效果不够理想。

(四)与县(市、区)交通综合行政执法机构的业务沟通协作不紧密,告知执法局的大部分案件未进行查处及意见反馈。

(五)我局多次向市交通局申请办理交通部行政执法证,至今仍有多人未取得执法证,也造成路政执法工作难以开展

我局将总结经验,找出差距,严格依法行政,努力推动我局的行政执法工作再上新台阶。

                               湛江市公路管理局
2017年3月11日


上一篇文章:湛江市公路管理局行政执法人员及行政执法清理名单公示
下一篇文章:关于省道293线田寮村至海洋大学段扩建工程社会稳定风险征询意见的公告
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 湛江市公路管理局版权所有 地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039