欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2017年10月21号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

省道293线田寮村至海洋大学段扩建工程项目社会稳定风险评估报告结论公告

文章来源: 发布时间:2017-09-13 15:58:13 发布人: admin 点击:475次

省道293线田寮村至海洋大学段扩建工程项目


社会稳定风险评估报告结论公告

 

 

 

一、建设项目名称:

 

项目名称:省道293线田寮村至海洋大学段扩建工程项目
项目建设单位:湛江市公路管理局

 

二、建设项目概况:

 

省道293线田寮村至海洋大学段起于田寮村接国道325线,终于湛江广东海洋大学接东海疏港公路起点,现状为双向四车道。该道路是湛江港重要疏港公路,是湛江市西城区及通往东海岛的干线公路,是湛江西站重要集散公路。随着东海岛开发的加快、湛江港的快速发展、湛江西城区的开发以及湛江高铁西站的建设,该路段现有通行能力已难以满足未来交通量增长的需要,现需要对该路段进行扩建。

 

1.建设规模

 

本项目采用双向六车道一级公路标准扩建,路线维持原有路线的走向不变,分两路段:第一段为田寮村至上塘村段,桩号为K0+000~K8+020,本段长8.020公里;第二段为冯家塘上村至海洋大学段,桩号为K9+385~K21+778.859,本段长12.394公里;两路段路线总长20.414公里。扩建的主要内容为原水泥混凝土行车道的加宽、道路排水设施的重新设计、边坡设计与路基防护、旧桥加宽、附属工程、交通设施、道路绿化等。

 

全线无特大桥、大桥,共有中、小桥9座,涵洞56到,路基宽度为40米,设计速度为100公里/小时,桥涵设计汽车荷载等级为公路—Ⅰ级。

 

该项目共占用土地444.75亩,其中耕地122.89亩,林地311.02亩,其它农用地1.05亩,其它用地9.79亩。拆迁建筑物650m2,其中框架结构楼房200m2,一般混合结构土瓦房100m2,简易棚房50m2,项目总用地面积约为1720.91亩。

 

2.项目投资

 

项目投资估算总金额为57654.9547万元,每公里造价2824.2850万元。其中第一部分建筑安装工程费用:40242.5319万元,第二部分设备及工具、器具购置:25.4379万元,第三部分工程建设其他费用:11888.0889万元,预备费:4694.0453万元,其他费用:804.8507万元。

 

3.资金来源

 

该项目建设资金除中央、省、市按规定补助外,其余由市财政和麻章区财政共同解决。

 

4.项目施工工期:18个月。

 

三、项目实施沿途涉及地方

 

该项目实施沿途涉及范围包括田寮村、甘林村、南畔村、麻章经济开发试验区、上塘村、车路溪村、冯唐上村、古河村、初克村、蜈蚣岭、交椅岭、广东海洋大学等。

 

四、社会稳定风险评估报告结论主要内容

 

根据国家发改委(发改投资〔2012〕2492号)和广东省发改委(省发改重点〔2012〕1095号)的规定,市政府授权湛江市发展和改革局委托中咨工程建设监理公司湛江分公司组织实施该工程项目社会稳定风险评估论证工作,对该项目的合法性、合理性、可行性和安全性进行评估论证,并编制项目社会稳定风险评估报告。报告根据达华工程管理(集团)有限公司编制的《省道293线田寮村至海洋大学段扩建工程社会稳定风险分析报告》的分析,对该项目实施和运行过程中可能发生的社会稳定风险进行了识别和评价,结论如下:

 

1.该工程项目是公益性工程,项目实施符合国家有关法律法规和政策的规定,符合当地经济和社会发展总体规划,符合国家和地方公路发展规划,符合国家利益、公共利益和人民群众的根本利益;

 

2.社会稳定风险评估主要通过网络公示、民意问卷调查、座谈会、通报会、现场张贴公告等方式进行评估论证,所反馈的调查结果是绝大多数群众支持该工程项目建设,希望工程尽快实施。沿线群众担心工程建设土地征用及地上构筑物拆迁等赔偿问题以及建成后的管理问题,希望项目单位严格按照国家技术规范执行,保护好生态环境,对占用群众土地要给予合理补偿,保障群众的合法权益。项目建设得到大部分群众理解和支持,认为该工程项目属于低风险。

 

3.参与社会稳定风险评估的部门、单位和专业机构的意见一致。认为该工程项目的社会稳定风险等级为低风险。

 

报告对该项目实施和运行可能会引发各类不利于社会稳定的风险及这些风险发生的可能性大小和评价结果分别是:

 

①项目合法性、合理性、可行性遭质疑的风险——较小;
②群众抵制项目建设的风险——较小;
③项目可能引发社会矛盾的风险——较小;
④项目可能造成环境破坏的风险——微小;
⑤群众担忧项目安全的风险——较小。

 

评估认为,项目的社会适应性较强,可能引发的社会稳定风险较小;

 

4.拟建项目符合国家法律法规、符合党和国家的方针政策和发展规划。

 

5.该项目符合对土地资源的利用具有可持续发展的特点;项目建设期及运营期不产生辐射及其他污染物,对周边环境不会产生有害污染;项目建设期及运营期对不同利益群体和所在地弱势群体的利益均不会产生负面影响;符合大多数群众的根本利益,能够得到大多数群众的理解和支持。

 

6.对可能出现影响社会稳定的问题,项目单位已经做了充分沟通说服工作,同时制定了处置预案,已采取的和即将采取的系列风险防范措施,在一定程度上会降低以致消除影响社会稳定风险的因素。

 

7.从项目建设合法、合理、可行、安全等方面进行评估,社会稳定风险等级为低风险——即大多数群众理解支持,极少部分人对项目建设有意见,但通过有效工作措施,完全可以防范和化解矛盾。

 

为搞好该项目的风险评估工作,争取项目早日开工建设,发挥其综合效益,造福人民,特向社会公告。

 

五、公告征求公众意见的返馈方式

 

1.公众对报告结论有异议或建议的,可自公告之日起七日内,可以书面信函、电子邮件、电话传真等方式将有关意见送交建设单位或评估单位。

 

2.征询意见时间:2017年9月13日至9月19日

 

3.项目单位、评估单位联系方式

 

项目单位:湛江市公路管理局
通讯地址:广东省湛江市赤坎区康顺路38号公路大厦
联系人:余工  电话:0759-3177126
评估单位:中咨工程建设监理公司湛江分公司  
地址:湛江市广田路18号1211
联系人:陈先生   电话:13790961754
E-mail:zjtinet@163.com

 

 

湛江市公路管理局
2017年9月13日 

 


上一篇文章:关于进入《魅力中国城》指挥控制激励系统为湛江投票的通知
下一篇文章:关于黎明强评审路桥高级工程师的公示
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 湛江市公路管理局版权所有 地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039