欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 工作动态 > 正文

湛江市2018年度公路养护作业技能竞赛活动纪实

文章来源: 本站发布时间:2018-09-30 11:41:00 发布人: admin 点击:1181次

 

 

 

 

9月29日上午,在湛江疏港大道宝满路段,一群橘红色的身影尤为显眼,他们手持工具,以最快速度在最短时间内进行作业,上演了一场公路养护专业技能操作大比武。





为切实提高我市公路养护标准化、规范化水平,大力提升养护质量和养护效能,积极为湛江经济建设培育高技能人才,市总工会、市公路局组织开展全市公路养护作业技能竞赛活动,来自我市公路系统的12个养护站的24名精兵强将通过层层选拔,从618名养护职工中脱颖而出挺进决赛。





决赛前,市公路局召开动员会,对本次竞赛的目的、意义、比赛规则进行了详细解说。局党委副书记、副局长李增作动员讲话,他指出,劳动技能竞赛所取得的成绩,不仅仅局限于一份荣誉,更应该是台下十年功日积月累的水到渠成。他强调,在竞技过程中,裁判组要净化技能竞赛环境,摒除私心,确保比赛公平透明,让德才兼备、技术精湛的职工通过竞技舞台获得实至名归的荣誉。





本次竞赛分理论知识和实际操作考核两项。理论方面涉及我们日常养路的方方面面,桥梁知识、公路预防性养护技术、机械管理、安全生产等知识,而实际操作考核分为两个工种:一是水泥混凝土路面裂缝封补作业(长度约2米);二是沥青混凝土路面坑槽修补作业(面积约为1平方米),实操选址分别位于疏港公路宝满路段、G325线官渡工业园路段。




理论知识考核在28日下午进行完毕,考试全程录像,另配两名监察人员场内监督,考场纪律良好。


实操比赛一开始,选手们马上投入作业,定区域、开槽、清理坑槽、粘层、填料、压实、修理周边……一个个紧张有序的劳动场景背后,凭的是真功夫、硬本事,追求卓越在机械与路面的碰撞中得到了生动的演绎。赛后,选手们互相交流经验,取长补短,共同探讨有效提升工作技能的方法。




经过两天激烈的角逐,最终,廉江分局廉城养护站林家翘、廉江分局良垌养护站陈亚程以及徐闻分局迈陈养护站黄春发分获灌缝作业项目个人奖的一、二、三名;徐闻分局迈陈养护站黄春发、廉江分局良垌养护站陈亚程及徐闻分局下桥养护站陈毅分获坑槽作业项目个人奖的一、二、三名;徐闻分局下桥、迈陈养护站囊括了集体奖的冠亚军、廉江分局廉城养护站获得季军。


栽好梧桐树,引得凤来栖。此次劳动技能竞赛正是一次多方位检验公路行业技能水平的盛会,它为行业技术人员提供了一个展示才华的平台。同时,通过擂台比武、切磋技艺、交流学习,大家学有方向、赶有目标,进而打造一支能够彰显“工匠精神”的高技能人才队伍,为推动湛江经济建设和实现交通强国提供强有力的人才支撑和智力支持。


(市局:李华栋  吴春花)


上一篇文章:湛江公路人闻“风”而动  齐心协力鏖战“山竹”
下一篇文章:国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序 广泛接收政务服务问题线索和意见建议
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059