欢迎来到湛江公路管理局!今天是:2018年12月18号 设为首页|加入收藏

您当前位置是: 首页 >  新闻动态 > 工作动态 > 正文

养好路 做好人

文章来源: 本站发布时间:2018-11-14 15:08:00 发布人: admin 点击:383次

养好路 做好人

——一位平凡养路工的最真最美自述


我是一名普通的养路工,我家世代都是养路工。我受父亲的影响,十七岁就成为一名养路工人,凭借自己“爱岗敬业、扎实工作”的优良作风,赢得了职工们的认可,以一步一个脚印书写了三十四年的风雨养路史,诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

 

爱岗敬业,甘当铺路石的奉献精神

 

我出来工作时,用牛拉过回砂板,挡过路,扫过路,担水浇过路等,用红头仔,四轮机拉板回砂十三年,在养十三年砂土路。1985年至1996年挖掘砂砾土料场七个,用红头仔,平斗车、三星车,挖运砂砾土九千多立方。1992年任班长后,管养客江线375,被评为“十连冠双文明道班”,保养、管理养护车,也是全局司机们学习的榜样。

 

我把人生最美好的青春献给公路事业。那个年代,讲工作,比贡献,我献勤献假,160多天,工龄假有史以来,从不申休过。在路上每当发现中货、大货车后板铁门关不好,左摆右摆,我都急在心里,连忙调转车头赶上货车,叫他们停下来关好后板,避免发生事故,甚至小到发现铁钉都会停下车来拾好。只有这样,我才能真正放下心来。听到司机们的一句谢谢,我倍感欣慰与安心。

 

经过几次的国检、省检,虽受检路段不在我站,但接到分局交派任务,总能带领全站员工做好各项工作准备。大家早出晚归,按要求把工作做精做细,把任务提前完成,从不拖后腿,想在前面,做在前面,让领导放心。

 

在三十年工作中,我荣获过县交通安全先进工作者,市县直工委“优秀党员”、“先进工作者”证书三十多份,曾在2011年获得“广东省公路红旗飘扬百佳人物”称号。2004年至2009年,我所管理的遂溪分局北坡养护站连续被评为先进养护站。

 

如今回想,这三十四个春秋,对我来讲,既是漫长也是短暂的,我由一个青涩稚嫩的小伙子成长为一名甘心奉献的养路工。1992年任道班班长,一线班组负责人,工作性质没变,本职身份也没变,唯一变的是责任大了,肩上的担子重了。这期间,既有不理解而产生的误会,也有宽容带来的感动。带领大家心甘情愿地跟着我起早摸黑,加班加点,是我的工作职责和使命。我们干的虽然是最最底层最普通的工作,但肩上责任让我们不能在工作上有任何的疏忽。作为五十几公里路段的养护者,我们养护的不仅仅是道路,更是坚守,而我更没有理由,不以身作则,三十年如一日。

 

一种选择,一颗良心

 

古人言,人生有三苦:打铁、撑船、磨豆腐。我们做的正是这样的工作,清边沟,修路肩,保路洁,繁琐而又枯燥。但对于我来讲,早已习惯了锄修铲扫,习惯了风刮雨淋。人家下雨往屋里跑,而我们下雨则要往路外跑。记得前年一场迟来的台风猛刮雷州大地,我站管养路段路树到处倒伏,严重影响车辆通行。我连忙做出细致分工,一大早带领河头、黄草两组员工,冒着狂风暴雨在客江路段清路障,搬路树。同志们齐心协力,把一棵棵横卧在公路的大树搬出路面,疏通路面积水,清理路面树枝和杂物,客江线抢通后,又赶到百石线,与正在风雨中清理路树的北坡、谭葛两组员工一起搬路树,清路障,疏通排水,路终于通了,但我们依然在风雨中坚守,体现公路人的工作热情和执着。

 

记得有一年,我母亲得重病,在ICU室严重昏迷了两天才清醒过来。母亲住院四十天,白天我要回道班上班,晚上要到医院陪护母亲过夜。医疗费用高得让人喘不过气来,母亲为了不影响我的工作,让我放弃她的治疗,夜晚走在人民大道上我曾伤心的哭过。

 

一种守护,一世心安

 

如今我和班组二十几位同事,管养五十多公里的路段,对我来讲不仅仅是路段,更是我和工友们的注脚 ,五十多公里的工作长度,也是我们事业的长度,我们养的是路,做的是人,无论是劳模或是先进工作者,这些荣誉提醒着我要“养好路,做好人”。

 

我们是一把铁锹度春秋,一把扫帚写人生。我们学历低,无力挥动人生大笔,但可以用手中的铁锹和扫帚,铲出行车的安全舒适,扫出“畅洁绿美”。作为一名普通的养路工,“护路天使”称号不敢辱没,作为一名公路人,我不敢让双手停下来。

 

大美的公路挥洒在广袤的大地上,渗透在天南地北,不论是大漠黄沙,还是一马平川,公路总是豪壮挺进。路之美不仅体现在路本身,还有一颗颗扑在路上的心灵——那些公路缔造者。公路之美,蕴含着公路人精神,它铺在每一个公路人的心坎上。

 

(遂溪分局:陈文寿)

 


上一篇文章:市公路局全力推进饮用水水源地环保问题整治
下一篇文章:市公路局举办普法教育讲座努力提高干部预防渎职侵权能力
组织机构| 领导分工| 办事指南| 公众互动| 网上办事
copyright @2015 wwww.zjglj.gov.cn All Rights Reservde 网站地图 主办:湛江市公路管理局     地址:广东省湛江市赤坎康顺路38号 邮政编码:524043 电话:0759-3177123 邮箱:road3177123@126.com 建议使用1024x768以上分辨率,IE7.0以上版本浏览本站 技术支持:中国联合网络通信有限公司湛江分公司 粤ICP备13083088号  网站标识码:4408000039 粤公网安备 44080202000059